Креативність в Україні

Украина в глобальном инновационном рейтинге: стакан наполовину пустой или наполовину полный ?

Глобальные рейтинги становятся одним из инструментов понимания современного взаимозависимого мира, где с каждым месяцем возрастают скорости изменений. В этом контексте Глобальный индекс инновационного развития (Global Innovation Index, GII), который составляют Корнельский университет, бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности, принадлежит к категории ключевых. В очередном рейтинге, опубликованном в конце прошлого года, Украина занимает 64-е место из 142 со значением индекса 36,45 из 100 возможных.

Мировая впечатлительность

Современная экономика впечатлений требует постоянной подпитки в виде новых изобретений и разработок, позволяющих выводить на рынок все новые и новые продукты, которые делают опыт познания и человеческого общения все более интенсивным.

Высокотехнологические компании (Google, Facebook, Apple и др.) и целые экономики задают правила игры на глобальных рынках. Вместе с тем экспертов время от времени охватывают скепсис и тревога относительно инновационного будущего.p_49_1

Поэтому Глобальный индекс инновационного развития такой важный ориентир. Он рассчитывается на основе 79 показателей, которые группируются в две большие категории: создание исходных условий для инноваций (InnovationInput) и отдача от инноваций (InnovationInput) (см. “Составляющие”).

Большинство стран — лидеров этого Рейтинга (см. “Топ-10”) имеют хорошо построенную экосистему развития инноваций.

Например, Швейцария удерживает первенство с 2011 г. благодаря основанной на знаниях экономике, куда входят не только университеты или мощные научные центры образца CERN (именно тут проводятся эксперименты на Большом адронном коллайдере),
но и банки.

Вместе с тем эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности отмечают, что инновационный рост больше не является прерогативой стран с высоким уровнем дохода.

Новые возможности приходят с развитием ІТ и онлайн-коммуникаций, трансфером технологий. Все большую роль играет эффективная инновационная политика, реализуемая на государственном уровне.

Именно благодаря этому фактору Китай, Малайзия, Вьетнам, Индия, Иордания демонстрируют успешную динамику по итогам 2015 г. И вполне возможно, что благодаря грамотной политике эти страны вскоре будут претендовать на ведущие позиции в Глобальном рейтинге.

По сути, именно так в десятку лидеров инновационного развития в минувшем году попала Ирландия. Она заняла 8-е место в Рейтинге, поднявшись на три позиции по сравнению с 2014 г.

В соответствии с национальной стратегией в сфере науки, технологий и инноваций тут создается материально-техническая база для проведения промышленных исследований и разработок мирового класса.

Стратегия обеспечена правительственными инвестициями в размере EUR8,2 млрд. Ирландия имеет очень высокие позиции в легкости уплаты налогов, выплаты роялти и лицензионных платежей, по доле иностранных инвестиций в ВВП.

А вот количество ее дипломированных инженеров и ученых в сфере естественных наук почти не отличается от украинских показателей.

Вместе с тем в Ирландии на 30% выше уровень сотрудничества между университетами и производителями и на 20% больше людей, работающих в интеллектуально емких сферах.

Украинский разрыв

Как уже было сказано, Украина в Глобальном рейтинге занимает 64-е место, а годом ранее была 63-я позиция.

Ниже в Рейтинге располагаются Сейшелы, Монголия, Колумбия. На несколько позиций выше Сербия, Панама и Армения.

p_48

p_49
Наши географические соседи — Белоруссия, Россия, Словакия, не говоря уже о Польше и Турции — далеко впереди. Нашу страну можно сравнить со скалолазом, который завис на склоне и с завидным упорством тратит силы, чтобы зафиксироваться, вместо того, чтобы двигаться вверх.

К сильным сторонам Украины относятся образование (точнее — его демографический охват) и коэффициент эффективности инноваций. Однако эта характеристика, к сожалению, нивелируется рядом негативных факторов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на инфраструктуру, регуляторную сферу. Что касается регуляторной сферы, то тут мы отстаем от мировых лидеров на порядок. Даже с соседями по рейтингу — Сербией и Сейшелами — разрыв составляет около 10%.

Украина проигрывает даже Монголии, которая дышит нам в спину. С учетом того, что регуляторная сфера — это институционная составляющая, вытекающая из качества политики и стратегического мышления, это довольно тревожный сигнал для нашей страны.

Слабым местом Украины остается уровень сотрудничества между университетами и производством (примерно как на Сейшельских островах). Не добирает наша страна баллов и по такому показателю, как электронное онлайн-участие (уступаем даже Монголии).

С одной стороны, у нас постоянно растет количество собственников смартфонов и ноут­буков, пользователей интернета. А с другой стороны, здесь наблюдается дисбаланс между мегаполисами и населенными пунктами районного масштаба.

Однако даже бум высокотехноло­гических стартапов, наметившийся в 2015 г. и срабатывающий в качестве отличного мотиватора, вряд ли поможет изменить ситуацию на системном уровне.

Как заметил в свое время Жан Монне, один из основателей Европейского Союза, “ничто не начинается без людей, ничто не длится без институтов”.

В качестве людей нам сомневаться не приходится, а вот для институализации инноваций нужны политическая ответственность, удобная налоговая система, межведомственное сотрудничество, поддерживающие исследовательские центры и подвижные связи между исследователями-активистами и частными компаниями. Как раз эти показатели больше всего “провисают” в Украине.

Главный вывод таков: дальнейшее отсутствие системной политики инновационного развития очень быстро приведет к истощению относительно мощного инновационного потенциала нашей страны.

Чтобы избежать этой печальной участи, бизнесу стоит активнее кооперироваться со здоровыми силами в академической среде, а также с экспертами и социальными активистами и разворачивать наступательную кампанию, направленную на формирование и внедрение собственных стратегий инновационного развития, а значит, и Украины в целом.

Микола Скиба

Источник: http://www.business.ua/management/svyato_mesto-275843/

Пример_текста
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

The Latest

Пример_текста
To Top